Il forno per pizza artigianale: ecco tutti i vantaggi!
Un forno per pizza artigianale è la scelta migliore per chi desidera alzare il livello del proprio locale. Infatti, materie prime di ottima qualità e un mastro pizzaiolo non bastano più per rendere le pizze perfette.
Servono strumenti adeguati, progettati e realizzati su misura, che consentono ai pizzaioli di ottenere risultati di qualità superiore agli standard comuni. Possono infatti lavorare in comodità e velocità, riuscendo anche a cucinare più pizze in minor tempo.
Perché è importante investire in un forno per pizza artigianale?
La pizza è uno dei piatti per eccellenza della tradizione italiana, nonché uno dei più consumati e apprezzati, grazie anche alle varie proposte che incontrano i gusti di palati differenti.
C’è a chi piace sottile e chi la vuole croccante. Poi c’è chi la vuole straripante, fumante e filante. C’è chi vuole il cornicione alto e chi invece la piega a portafoglio. C’è chi la mangia con le mani e chi usa coltello e forchetta.
Infatti, in Italia, sono circa 8 milioni le pizze che vengono consumate al giorno.
Basti pensare che, secondo una ricerca svolta da Doxa e Eataly, l’86% degli italiani la mangia una volta a settimana e il 40% di questi anche due volte. Una pietanza simbolo della nostra identità, del nostro essere italiani.
Quindi, mangiare una pizza è qualcosa di più del semplice nutrirsi.
Si può considerare come una vera e propria esperienza gastronomica che fa del pizzaiolo l’artista e del forno il suo pennello e strumento per eccellenza. Per questo è importante investire nella qualità che poi verrà servita ai propri clienti.
Le caratteristiche di un forno per pizza artigianale.
Un altro dettaglio importante è il materiale con cui i forni vengono costruiti.
I forni per pizza artigianali e professionali sono composti da una cupola in mattoni refrattari. Questo materiale consente al calore di essere trattenuto più a lungo, rilasciandolo in superficie in modo continuativo ed uniforme, mentre all’esterno le pareti rimangono sempre fredde.
Il vantaggio consiste non solo nel controllo delle temperature per una cottura perfetta e omogenea, ma anche nel risparmio economico. Infatti, i consumi vengono minimizzati, consentendo così la massima efficienza dei prodotti in vendita. Inoltre, si scongiura ogni più piccola perdita, che si riflette in significativi risparmi nelle spese di gestione.
La dispersione del calore è bloccata dal piano di cottura e dalle pareti perfettamente coibentati e tutta l’energia usufruita per mantenere il forno in funzione, sarà conservata dentro la camera di cottura. Anche se utilizzato tutti i giorni, il forno resterà caldo, abbattendo notevolmente le tempistiche e la quantità di combustibile occorrente per ricondurre il forno alla temperatura d’esercizio.
Altamente personalizzabili in forme e design, i forni a legna artigianali, provvisti di molteplici rivestimenti, costituiscono anche un elemento d’arredo irrinunciabile se l’obiettivo è quello di lasciare la migliore prima impressione alla clientela e un’immagine di professionalità.
“La pizza è una cosa seria”, infatti tutti i professionisti conoscono bene quanto scegliere forni per pizza artigianale professionali possa fare la differenza.